سبب تسمية اليوسفي بهذا الإسم

في إطار اهتمام محمد علي باشا بالتجارب الزراعية في مايو 1830م.
أمر بإرسال مجموعة من أشجار العنب والتوت والليمون والتين المستحضرة من الأستانة (اسطنبول حاليا في تركيا)، وقام بتخصيص 100 فدان بجوار حديقة شبرا لزراعة هذه المزروعات الأوروبية. أرسل 30 شخصًا لتعليمهم زراعة تلك الأصناف على يد ثلاثة تلاميذ عادوا من بعثات علمية إلى فرنسا وإيطاليا. وكان أحد هؤلاء الطلبة هو يوسف أفندي، الذي عند عودتهم من فرنسا حصلت ريح شديدة، سببت إقامة العائدين معه نحو ثلاثة أسابيع في جزيرة مالطا وتصادف في تلك المدة أنه رست سفن حاملة أشجارا مثمرة من جهات الصين واليابان، فاشترى منها يوسف أفندي هذا ثمانية براميل بها شجر مثمر من النوع المعروف الآن باسم اليوسفي وعندما وصل الإسكندرية وجاء وقت مقابلة محمد علي باشا التمس يوسف أن يحمل معه بعضًا من هذه الفاكهة، التي كان قد اشترى أشجارها، وعندما تناولها محمد علي باشا أعجبته وسأل عن اسم الفاكهة، وكان يوسف سأل قبل ذلك بعض الحاشية عمن يحبه محمد علي من أولاده أكثر من غيره، فأخبره أنه يحب طوسون باشا، فقال يوسف له: إن اسمها هو "طوسون"، فتبسم محمد علي، وقال: ما اسمك؟ قال يوسف. فأمر محمد علي بتسميتها "يوسف أفندي" التي تقال أحيانا "يوسفي" وأمر بزراعة هذه الفاكهة الجديدة في حديقة قصر شبرا، فعرفت منذ ذلك الحين باليوسف أفندي.
                   🍊 فوائد اليوسفي 🍊
من الفواكة الشتوية التي تتمتع بمقدرة وضعها الله سبحانه وتعالى فيها :
🍊وهي إذابة الفضلات المتبقية من أكل اللحوم .
🍊وتخفيض الكولسترول والدهون بالجسم .
🍊وتلعب دورا بارزا بانقاص وزن الجسم .
🍊وهي أقوى من البرتقال في مقاومة الزكام .
🍊 ورفع مناعة الجسم .
🍊 وهي مفيدة للحساسية .
🍊وإذابة البلغم في التجاويف الأنفية .
🍊ويعمل اليوسفي كمضاد إلتهاب طبيعي للفطريات التي قد توجد بالأمعاء أو المعدة.
🍊 كما أن قشرته كنز من كنوز الطبيعة يجب الاستفادة منه بأن:
🍊 نجففها ونسحقها بودرة
ونضيف لكل ملعقة صغيرة من بودرة قشرة اليوسفي: ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة + ملعقة عسل كبيرة.
ونعجنهم ونأكلها على الريق ......
🍊فإنها تفعل العجائب منها :
🍊رفع المناعة
🍊وزيادة قوة الجسم والذاكرة
🍊والتخلص من السموم
🍊وتنظيف الكبد
🍊وزيادة النشاط
🍊ولمقاومة البرد.
🍊وإذا أضيفت ملعقة من قشر الرمان فانها تساعد بالقضاء على جرثومة المعدة
ومعالجة أمراض القولون العصبي والتقرحات .

تعليقات